Что такое каслинское литье

каслинское литьеКаслинское литьё! Кто при этих словах не вспоминает чугунную вязь решеток, тонконогих горячих скакунов, гончих псов на стойке, старика Дон-Кихота и невообразимое количество коробочек, пепельниц, подсвечников, полочек – всего того, что незаметно вошло в быт и украшая его, стало в нем незаменимым.

Касли – это небольшой заводской поселок, обласканный голубыми, прохладными озерами и спрятавшийся среди уральских лесов, за сотни верст от российских столиц. Он стал своеобразным художественным центром, создавшим свое искусство, самобытное яркое.

Каслинское литьё – целый мир разнообразных тем и сюжетов, начиная от крестьянина-пахяря и кончая Венерой Милосской. В нем отразились думы и чаяния сотен людей.

За каждой из этих маленьких чугунных фигурок скрывается думы мастера, его лучшие мечты.

Каслинцы проникновенно чувствовали ясную красоту природы.

Мастера разгадали сложный узор морщин коры старых деревьев, они сумели сохранить в тяжелом чугуне легкую грусть опавшей осенней листвы и старой хвои, передать говор молодой жизни.

Предметы каслинского художественного чугунного литья поражают ощущением долголетия и прочности, если не сказать – вечности, несмотря на всю хрупкость и ажурность некоторых отливок.

    None Found

Ваш отзыв

Меню сайта

Поиск

Присоединяйтесь

Каслинское литье - группа Вконтакте новости каслинского литья на Твиттере
Каслинское литье в Живом Журнале Видео о каслинском литье на YouTube
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписка

  • Популярное